ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0142/2022 vom 8. September 2022 , Ausnahmebewilligung für Bauen ausserhalb der Bauzonen. Standortgebundenheit einer Wasserstoffproduktionsanlage in der Landwirtschafts... - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen war die raumplanungsrechtliche Ausnahmebewilligung nach Art. 24 des Raumplanungsgesetzes (RPG) für den Neubau einer Wasserstoffproduktionsanlage in der Landwirtschaftszone und in unmittelbarer Nähe zum bestehenden Laufwasserkraftwerk Eglisau-Glattfelden. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, dass die für die Ausnahmebewilligung erforderliche Standortgebundenheit nicht gegeben ist. Mit der räumlichen Nähe zum Laufwasserkraftwerk, von welchem der Strom für die Wasserstoffproduktion bezogen werden soll, wird die Leistung von Netznutzungsentgelten vermieden. Mit diesen Kosteneinsparungen sowie mit weiteren von der Bauherrschaft vorgebrachten Gründen lässt sich jedoch keine Standortgebundenheit begründen. Der Rekurs war demnach gutzuheissen und die angefochtene Bewilligung aufzuheben.